Inilah Masjid Tertua di Indonesia

loading...

Masjid tertua di Indonesia, merupakan warisan yang harus kita lestarikan dan lebih dari itu sudah selayaknya kita mengetahui dimana kondisi dan keberadaan masjid tersebut sampai sekarang. Seluruh masjid-masjid ini dibangun di Indonesia. Bahkan sebagian masjid tersebut berusia lebih kurang 700-400 tahunan. Nah ingin tahu tentang masjid tertua yang ada di Indonesia, berikut selengkapnya :

1. Masjid Saka Tunggal ( 1288 )
Masjid saka tunggal berada di desa cikakak kecamatan wangon dibangun pada th. 1288 sebagaimana terukir di guru saka ( pilar utama ) masjid. Tetapi saat membuat masjid ini lebih jelas ditulis didalam buku-buku kiri oleh beberapa pendiri masjid ini yaitu kyai mustolih. Namun buku-buku ini sudah hilang bertahun-tahun yang lantas. tiap-tiap tanggal 27 rajab diselenggarakan ziarah di masjid serta bersihkan makam kyai jaro mustolih. masjid ini terdapat ±30 km dari kota purwokerto. Dimaksud saka tunggal untuk membangun tiang yang dipakai untuk membentuk cuma satu tiang ( tunggal ). Menurut bpk. Sopani salah satu pengurus masjid bahwa pilar tunggal melambangkan bahwa Allah hanya satu. Di sebagian area ada hutan pinus serta hutan yang lain dihuni oleh ratusan monyet jinak serta ramah, seperti di daerah Sangeh Bali.

2. Masjid Wapauwe ( 1414 )
Masjid ini tetap terurus dengan baik. Umumnya bangunan aslinya juga disimpan sebagian benda warisan layaknya drum, catatan tangan alquran, karakter skala batu yang beratnya 2, 5 kg, juga logam hiasan serta membaca huruf arab di dinding. Masjid ini juga tetap berperan sebagai area doa masyarakat.

Bila drum atau beduk dipukuli, maka suaranya dapat terdengar hingga seluruh desa, mengundang orang untuk datang ke masjid untuk berjamaah.

3. Masjid Ampel ( 1421 )
Masjid ampel merupakan masjid kuno yang ada dibagian utara kota surabaya, jawa timur. Masjid ini didirikan oleh sunan ampel, serta didekatnya ada kompleks makam Sunan Ampel. Sekarang masjid ampel merupakan di antara tempat tujuan wisata religi di surabaya. masjid ini dikelilingi oleh bangunan berarsitektur tiongkok dan arab.
Di samping kiri halaman masjid ampel, ada sebuah sumur bertuah, umumnya dipakai oleh mereka yang meyakini untuk penguat janji atau sumpah.

4. Masjid Agung Demak ( 1474 )
Masjid agung demak di antara mesjid yang tertua di indonesia. masjid ini terdapat di desa kauman, demak, jateng. Masjid ini dipercayai area berkumpulnya beberapa ulama atau wali penyebar agama islam, dimaksud juga walisongo, untuk mengulas penyebaran agama islam di tanah jawa terutama serta indonesia biasanya. pendiri masjid ini diperkirakan yaitu raden patah, yakni raja pertama dari kesultanan demak, pada lebih kurang abad ke-15 masehi.

Masjid ini memiliki bangunan-bangunan induk serta serambi. Bangunan induk mempunyai empat tiang utama yang dimaksud saka guru. TIang ini konon datang dari serpihan-serpihan kayu, hingga dinamai ‘saka tatal’ bangunan serambi adalah bangunan terbuka. atapnya berupa limas yang ditopang delapan tiang yang disebut saka majapahit.

Didalam lokasi kompleks masjid agung demak, ada sebagian makam raja-raja kesultanan demak dan beberapa abdinya. di sana juga museum, yang diisi beragam perihal mengenai kisah berdirinya masjid Agung Demak.

5. Masjid Sultan Suriansyah ( 1526 )
Masjid sultan suriansyah merupakan masjid bersejarah yang disebut masjid tertua di kalimantan selatan. Masjid ini dibangun pada saat pemerintahan tuan guru ( 1526-1550 ), raja banjar yang pertama masuk islam.

Masjid ini berada di utara kecamatan kesehatan, banjarmasin utara, banjarmasin, merupakan sebuah tempat yang dikenal sebagai banjar lama adalah ibukota kesultanan banjar untuk pertama kalinya.

Arsitektur konstruksi serta atap tumpang tindih, sebagai masjid bergaya tradisional banjar. Style masjid tradisional di Banjar, mihrabnya mempunyai atap sendiri terpisah dengan bangunan utama. Masjid ini dibangun pinggir sungai di kecamatan Kesehatan.

6. Masjid Menara Kudus ( 1549 )
Masjid menara kudus ( disebut juga sebagai masjid Al Aqsa serta masjid Al Manar ) yaitu masjid yang dibangun oleh sunan kudus pada th. 1549 masehi atau th. 956 hijriah, gunakan batu dari Baitul Maqdis dari Palestina sebagai batu pertama berada di desa Kauman, kecamatan kota, kabupaten Kudus, Jateng. Masjid ini berwujud unik, dikarenakan mempunyai menara yang sama bangunan candi. Masjid ini merupakan perpaduan antara budaya Islam dengan budaya Hindu.

7. Masjid Agung Banten ( 1552-1570 )
Masjid agung banten terhitung sebagai masjid tua yang penuh nilai sejarah. Di setiap harinya masjid ini ramai dikunjungi beberapa peziarah yang datang tidak cuma dari Banten serta Jawa Barat, namun juga dari beragam tempat di pulau jawa.

Masjid Agung Banten terdapat di kompleks bangunan masjid di desa Banten Lama, lebih kurang 10 km sebelah utara kota Serang. Masjid ini dibangun pertama kali oleh sultan maulana hasanuddin ( 1552-1570 ), sultan pertama kasultanan demak. Ia merupakan putra pertama Sunan Gunung Jati.

8. Masjid Mantingan ( 1559 )
Masjid mantingan merupakan masjid kuno di desa Mantingan, kecamatan Tahunan, Jepara, Jateng. Masjid ini dilaporkan didirikan di kesultanan demak pada th. 1559. didirikan oleh ubin lantai tinggi ditutup dengan Cina buatan sendiri, dan juga kereta api-undakannya. Seluruhnya didatangkan dari makao. Hubungan atap bangunan style china. Dinding luar serta dalamnya dihiasi dengan piring tembikar bergambar biru, tengah dinding sebelah area imam serta pendeta itu dihiasi dengan relief persegi bergambar margasatwa, serta penari penari diukir di batu kuning tua. pengawasan pekerjaan konstruksi masjid ini tidak lain yaitu babah liem mo han. Didalam kompleks masjid ada makam sultan Hadlirin, suami dari kanjeng ratu kalinyamat dan adik ipar sultan trenggono, penguasa paling akhir demak. Disamping itu ada juga makam waliullah mbah Abdul Jalil, yang disebut juga Syekh siti jenar.

9. Masjid Al-hilal Katangka ( 1603 )
Masjid ini dibangun pada th. 1603 masehi pada saat pemerintahan taja gowa-24, aku manga’ragi daeng-manrabbiakaraeng lakiung, sultan alauddin. lantas pada th. 1605 m, masjid ini betul-betul diubah untuk dinamakan masjid katangka. Masjid berukuran 14, kali susunan 14, 4 mtr. serta sesuatu bangunan tambahan 4, kali 14, 4 mtr.. tinggi bangunan 11, 9 mtr. serta 90 mtr. dinding tebel, bahan baku dari batu bata dengan atap ubin juga lantai porselen. Lokasi di Katangka, Gowa.

10. Masjid Tua Palopo ( 1604 )
Madjid tua Palopo, didirikan oleh raja luwu bernama sultan abdullah matinroe pada th. 1604 m, masjid yang mempunyai luas 15 m2 ini dinamakan orang tua, dikarenakan umur yang telah tua. Namun nama palopo di ambil dari kata didalam bhs bugis serta luwu mempunyai dua makna, yakni : pertama, penganan yang terbuat dari campuran beras ketan serta air gula. ke-2, memasukkan pasak didalam lubang tiang bangunan. Ke-2 arti mempunyai hubungan dengan sistem pembangunan masjid tua palopo ini. Baca juga Ada Apa Sebenarnya Dalam Khabah itu? Demikian sejarah masjid tertua.

loading...